ПОКОРЕНИЕ ГРОЗНОГО СЕРГЕЕМ ЛЕОНТЬЕВЫМ

В г. Грозном на искусственных полях Академии Рамзана завершился Всероссийский турнир по микрофутзалу «Россия, вперед!». Из-за отсутствия финансовой поддержки со стороны Министерства области, которое за 4 года не выделило ни рубля на этот вид спорта, три команды нашей области все-таки сумели добраться до столицы Чечни и достойно представить регион.

Изюминкой всех детских турниров по микрофутзалу является «возрастная вилка», как ее многие называют. Здесь не указывается  год рождения игроков, а лишь его возраст, который должен быть на начало соревнований. Чемпион области 2025 года команда «Сормово-Технодизель», составленная из игроков 2012 г.р. не могла в полном составе играть в категории 13-14 лет, т.к. лишь четверым ее участникам исполнилось на момент игр 13 лет. Зато все остальные подходили под возраст 11-12 лет, т.к. 13 лет им еще не исполнилось. В итоге 4 сормовича выступили в 13-14 летней категории и заняли там 5 место-очень приличный результат, учитывая тот факт, что практически все их соперники были старше на 1,5 года. А вот более младшие игроки Сергея Леонтьева играли с такими же, как они мальчиками и выступили очень успешно.

Одной из самых ярких встреч на турнире стала игра против «Академии Стрит Маднес» из Санкт-Петербурга, которая уже в дебюте повела 2:0. Лишь на последней минуте первого тайма Арсений Кузьмин отыграл один мяч. Нижегородцы много атаковали, а их соперник грамотно оборонялся. И все-таки ему не хватило для успеха всего трех минут: на 18 и 19 минутах Юрий Семушин забивает 2 мяча и выводит наших ребят вперед, а Ананьев на последней минуте устанавливает окончательный результат 4:2. Игра с командой «Видное-Развитие» из Московской области прошла под диктовку нижегородцев и закончилась победой со счетом 3:0 за счет дубля Ананьева и гола Старцева.  Эта победа позволила «дизелистам» играть в главном матче турнира. Противостояние с СШОР №1 из Белгородской области  началось для нас успешно: уже в самом дебюте Захар Маяков открывает счет. Но далее атака сормовичей все время наталкивалась на грамотно выстроенные редуты соперника, которому в концовке  матча удалось сравнять счет и довести дело до серии пенальти, которая пробивается до первого промаха. Все основные действующие лица обеих команд выложились полностью на игре и поэтому первые два удара не принесли удачи ни одному из коллективов.  И тут сработала «чуйка», как он сам признался, у коуча «сормовичей», доверившего удар с 9-метровой отметки Ананьеву, который до этого дважды не реализовал пенальти, но исправно забивал с игры. Удар Максима оказался точным и принес его команда главный приз Всероссийского турнира, а самому виновнику звание лучшего бомбардира. Самых высоких слов заслуживает сама организация подобного Форума со стороны ФМР, президент которой, Дмитрий Бескровный сделал все, чтобы поездка в Чечню запомнилась детям надолго. Прекрасные прямые трансляции с профессиональными комментаторами, отличные фото и видеоотчеты каждого игрового дня, увлекательнейшие экскурсии – все это наверняка оставило неизгладимый след в памяти участников турнира.

Теперь немного о творце этого триумфа. Существует поговорка: «Талантливый человек талантлив во всем», которая, как никогда . подходит к нижегородскому корифею. Сергей Леонтьев был хорошим футболистом, является прекрасным рефери и организатором региональных соревнований, а также одним из лучших тренеров региона. Уникальность мэтра тренерского штаба заключается в том, что специализируясь на классическом футболе и выиграв в нем 2 место в Суперфинале Всероссийского турнира на призы клуба «Кожаный мяч»; выиграл  Первенство России по мини-футболу в 2024 году и теперь успех в микрофутзале. А если ко всему этому прибавить тот факт, что 2 его воспитанника уже как год проходят подготовку в системе ФК «Краснодар» становится понятна уникальность тренерской работы Сергея Александровича, который за что бы не взялся – отовсюду выходит победителем.

Отдельно хотелось бы сказать о лысковском «Олимпе» Александра Коваленко, также попавшего в «возрастную ловушку» в младшей (9-10 лет) группе. Его мальчики также оказались на 1,5 года младше, тем не менее бились во всех играх до конца и заняли почетное 6 место, лишь 2 игры проиграв со счетом 1:2, а в трех матчах  судьбу решала «лотерея»-серия пенальти. Очень обидно, что на турнир  из-за отсутствия финансирования не поехала сборная области по самой старшей группе, которая наверняка бы билась за чемпионство, но все претензии к чиновникам от Минспорта области, отвечающим за выделение средств.

П.В. Романов

Author: seregadzr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *